Arroz con verduras y lomo cerdo. Blogs contra la fam 2012

Hoy día 30 de Noviembre unos cuantos bloguers (por no decir que unos cientos) nos hemos unido para colaborar y dar difusión de la recogida de alimentos que en Banco de Alimentos ha preparado para el 30 de Noviembre y 1 de Diciembre. 
El año pasado sólo tuve conocimiento de que Barcelona y Sevilla lo organizasen, pero este año creo que se ha extendido, incluso me atrevería a decir que es a nivel nacional (si alguien lo sabe, que me lo diga. Se lo agradeceré).

"Blogs contra la fam" (blogs contra el hambre) es un evento nacido para recopilar recetas sencillas y económicas, elaboradas con ingredientes (principalmente) no  perecederos, es decir: pasta, arroz,...,legumbres; y sobretodo que aporten un gran valor nutricional.

El año pasado preparé unos fideos a la cazuela con costilla, una receta contundente y que por algo menos de 5 € pueden comer de 4 a 5 personas adultas. Muy a la antigua, y con libreta y lápiz en mano me recorrí los pasillos de algunos supermercados mirando que productos eran más económicos. La pasta y el arroz son los do productos (siempre mirando marcas blancas) que salen más económicos, así que como el año pasado preparé pasta este año le toca el turno al arroz.

Des de mi humilde blog, sólo os pido, que al igual que nosotros y en la medida que os sea posible, os acerquéis a alguno de los supermercados que tengáis más cercanos (aquí los podéis encontrar los de Catalunya) y hagáis vuestra donación.

¿ Os animáis con este arroz, que a la vez de ser muy económico está riquísimo ?



Ingredientes (para 4 personas):

320 gr de arroz redondo 0.23€
200 gr de lomo de cerdo  1.04€
1 grano de ajo  0.05€
1 cebolla mediana  0.20€
1 tomate canario  0.20€
1/2 pimiento rojo  0.45€
1 pimiento verde tipo italiano  0.15€
1 zanahoria  0.08€
100 gr de judías verdes  0.36€
150 gr de champiñones 0.50€
1 cucharadita de postre de preparado para paella (o colorante)
Aceite de oliva
Agua
Sal y pimienta.

Nota: Los precios que aparecen al lado de los ingredientes son aproximados y tomado de un supermercado "de los azules" y como os he dicho eligiendo los productos de marca blanca.

Preparación:

Para empezar, deberemos preparar un caldo de verduras, pero como se trata de una receta económica, aprovecharemos los restos de las verduras que utilicemos para el arroz para preparar un sabroso caldo. Quitaremos la piel a la cebolla, y retiraremos la primera capa. Ésta la utilizaremos para el caldo. El resto de la cebolla, la picaremos bien menuda y la reservaremos. Pelaremos la zanahoria, y dos terceras partes las cortaremos a rodajas y el cuarto restante lo utilizaremos para el caldo. Con el pimiento rojo y el pimiento verde, les cortaremos los extremos superiores e inferiores y los añadiremos al caldo. El resto, lo cortaremos primero en tiras y luego en cuadros pequeños. Lavaremos bien las judías, le cortaremos las puntas, y éstas las añadiremos al caldo. Las judías las partiremos en  dos o tres trozos y reservaremos. Y por último, retiraremos la parte inferior de los champiñones  dónde suele haber restos de tierra, les quitaremos los troncos, que utilizaremos para el caldo, y reservaremos los sombreros para el arroz.
Con todos estos restos de verdura, llenaremos una olla con agua y prepararemos el caldo. Añadiremos una pizca de sal y dejaremos hervir unos 15-20 minutos.

Seguiremos por cortar la cinta de lomo en dados pequeños, los salpimentaremos y los  freiremos con un poco de aceite de oliva en la sarten o cazuela que utilicemos para el arroz. también añadiremos los champiñones y dejaremos que se doren un poco. Mientras se nos dora, picaremos el diente de ajo bien menudo. Cuando tengamos el lomo y los champiñones bien tostaditos, lo retiraremos y reservaremos.

Añadiremos el ajo y la cebolla que teníamos picados bien pequeños. Bajaremos el fuego, añadiremos un poco de sal y dejaremos que se vaya sofriendo. Pasados cinco minutos, cuando la cebolla ya haya trasparentado un poco, añadiremos los dados de pimiento rojo y verde y dejaremos que siga sofriendo todo el conjunto a fuego bajo. A los 8-10 minutos, incorporaremos la zanahoria y las judías verdes ( también podéis usar judías congeladas, y las incorporáis congeladas) y dejaremos que cueza un poco el conjunto.
Pasados 5 minutos, rallaremos el tomate y lo sofreiremos todo junto unos minutos. Salpimentaremos y dejaremos que el tomate pierda el agua por completo.

Volveremos a introducir el lomo y los champiñones en la cazuela, pondremos la cucharadita de preparado para paella (o colorante), lo mezclaremos todo con cuidado, y rápidamente incorporaremos el arroz. Lo rehogaremos todo junto, para que el arroz se tueste un poco y vaya cogiendo todos los sabores. En cuanto veamos que el grano de arroz va trasparentando un poco, subiremos el fuego al máximo y añadiremos el caldo colado que tendremos bien caliente.
Nota: recordar, por cada parte de arroz, tres de agua. Es decir, si los 320 gr de arroz ocupan un vaso, pondremos tres medidas de caldo.

Mezclaremos para que quede todo bien repartido y dejaremos hervir a fuego medio durante 15-18 minutos.
Deberéis ir probando la cocción del arroz y el punto de sal. Rectificar de sal o de caldo (si os quedarais sin caldo y el grano siguiera duro). Por último, y ya fuera del fuego, dejarlo reposar un par de minutos tapado con un paño de cocina.

Ya sólo os quedará servirlo, y ser rápidos, porqué sino os quedaréis sin un grano de arroz. Podéis decorarlo con unas ramitas de tomillo o romero fresco (incluso, si os gusta, lo podéis poner por encima del arroz unos minutos antes de finalizar la cocción para que desprenda todo su aroma).


Espero que os guste y recordad....HOY Y MAÑANA GRAN RECOGIDA DE ALIMENTOS. 
Entre todos, podemos hacer que muchas familias, aunque sea por unos días, tengan algo de comida para poner en sus mesas. Deseo, que por una vez en mucho tiempo, éste fin de semana, España se convierta en el número 1 de algo.....de algo bueno.....
El número 1 en SOLIDARIDAD.

9 comentarios:

  1. Una aportacion fantastica wapisimaaa aqui hoy y mañana recogen.alimentosxen el lidel yo ire dentro de un ratin a poner mi pequeña aportacion.
    El resto del año hay carros de la compra para dejar lo que quieras en varios supermercados esto lo promuebe caritas aqui pues tiene un banco de alimentos para ayudar a las familias con pocos recursos.
    Un arroz de lujo para una maravillosa causa ojala seamos el numero 1 en solidaridad.
    Bicos mil y feliz finde potita miaa.

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  2. Una aportación fantástica Mar.
    Muchos besos y buen finde guapa!!!

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  3. un plato que con solo ver la foto ya te lo pides sin falta.Tremenda aportacion Mar
    bon cap de setmana
    peto

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  4. Una recepta genial!! Quin arròs més bo!!!Una gran recepta per una gran iniciativa!
    Les fotos, com sempre, genials.......quina enveja em fas!!!! (sana, eh???)
    Una abraçada ben forta,
    Olga

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  5. fantastic arros...quin coloret! mmmm

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  6. Arrosset...mmm... que bo! I tot per una bona causa!!!
    Ptnts Mar

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  7. Ese arrozito tiene un colorcito que habrè el apetito,se ve delicioso,me lo tengo que preparara ya,pero antes me anoto la receta.Besitos. Teresa J.

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  8. Te he dejado un premio virtual en mi blog. ¡Qué lo disfrutes! Me encanta todo lo que cocinas. Saludos.

    Leslie de Lulu’S KitcheN
    http://thekitchenlulu.blogspot.com.es/

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  9. Ostres Mar, un arròs que diu menja'm...Una molt bona proposta pel recapte.
    Petonàs,
    Nani

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