Ensalada de lentejas con bacalao ahumado ( Lo que tenía que ser y no fue)

Después de unos meses sin participar en el recopilatorio de la Recepta del 15, este mes no podía fallar. Pero cuanto más deseas una cosa, más se tuercen las cosas. Lo que tenía que se un bonito timbal de lentejas en ensalada se convirtió en una simple ensalada de lentejas; pero había quedado bonito incluso desmoronado, así que nos dispusimos a fotografiar el plato. Una vez las fotos listas...por una cosa u otra no la publiqué.  Los chicos dels Fogons de la Bordeta i Marina de Xocolata desfeta nos proponian para este mes de marzo las lentejas. Las lentejas es una de las legumbres que más nos gustan en casa. Lo cierto es que solemos comerlas estofadas con verduras y algo de carne, pero en ensalada también nos entusiasman.

Ya que nuestros mercados están repletos de bacalao por Cuaresma, paseando en el mercado vi un estupendo lomo de bacalao ahumado y pensé que combinaría a la perfección con la ensalada de lentejas que tenía pensado preparar.

¿Por que una legumbre puesta con un poco de gracia no puede convertirse en un plato de fiesta?

Lasaña colorida de verduras

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de marzo nos invita a preparar un plato clásico de la cocina italiana: Lasaña. Aprochando esta propuesta.....

¿A quien no le apetece una buena lasaña de verduras? Seguramente a los más pequeños, pero los que disfrutamos con la verdura, éste es un fantástico plato. Una lasaña fácil, divertida y colorida que querréis repetir a menudo en casa.

Ésta es tan solo una opción ya que con las verduras tan frescas que tenemos a nuestra mano podemos hacerla según lo que tengamos cada temporada. Que preferís zanahoria en vez de calabaza...adelante. Que os apetece añadirle setas, fantástico, con menos pimientos....ideal también..... 

Mezclar, probar, y dar con la combinación que más os guste. Podréis usar esta combinación de verduras para acompañar unos espaguettis, para unos canelones,.... 

¿Vamos a ello?

By Pepa - ENE Nutrició y Palitos de aceite de oliva

Los que me seguís por facebook sabréis que la semana pasada acudí a un brunch en Barcelona organizado por la empresa de By Pepa y las chicas de Ene Nutrició.  Allí nos juntamos varios bloggers, muchos del mundo de la gastronomía, uno de moda..y alguien más había por allí (ya me perdonaréis, pero no lo recuerdo). Nos juntamos: Margot, Neus, Mónica, Silvia, Miquel, Carmen y Laura, Carolina, Gabriela y Georgina. (No dejéis de visitar sus blogs, a cada cual mejor.)

Las chicas de By Pepa nos explicaron todo sobre sus productos, un delicioso aceite 100% arbequina elaborado en Mas Frigol, en l'Alt Empordà (Girona) y sus dos fantásticas confituras totalmente naturales sin ningún tipo de conservantes, una de pimiento rojo (que confieso me cautivó. Debo hacerme con un bote para presentaros alguna receta) y otra de olivas negras.
Esta joven empresa ha apostado por calidad y diseño y ya han sido premiados con la medalla de bronce en "Best packaging" en la edición nº13 de Best Pack en Alimentaria 2012. Desde El que no mata engreixa os deseamos muchos más logros.

Y que decir de las chicas de Ene Nutrició. Nos trataron de maravilla en su local. Nos hicieron una pequeña charla sobre nutrición, y nos animaron a incluir sin problema los productos de By Pepa en nuestra dieta. Además nos prepararon una fantástica mesa llena de delicias, preparadas con mucho mimo y esmero. 


Aquí os dejo alguna fotos para que podáis comprobar lo bien que comimos (las fotos.....de Margot, por mi mala cabeza olvidé la cámara).

Durante el rato que pasamos juntos, pudimos hablar y compartir recetas y curiosidades. Un placer conoceros a todos. Al finalizar el encuentro, las chicas de Ene nos pasaron un dossier con información y las chicas de ByPepa nos regalaron unos botecitos con su aceite para que lo pudieramos degustar en casa. 

Para agradecer su detalle he preparado unos fantásticos palitos de aceite de oliva, que podemos utilizar para picar entre horas o bien para acompañar una tabla de quesos o de ibéricos, o porqué no, para dippear (no en exceso) con las confituras de ByPepa.
¿Os animás a preparar estos deliciosos y facilisimos Palitos de aceite de oliva?



Pollo de corral asado con hierbas provenzales y manzana

La receta de hoy es una de esas que tanto nos gusta a todos. Fácil y rápida de preparar. Con ingredientes sencillos, y no por eso menos ricos, que hará la delicia de todos vuestros comensales.

Lo más importante para triunfar en esta receta es comprar un buen pollo (mejor si es de corral) utilizar hierbas aromáticas de calidad y que la manzana que le añadamos esté madura.

¿Os animáis a cocinar un rico pollo asado en menos de una hora y ensuciando sólo un cacharro?



1er. ANIVERSARIO de "El que no mata, engreixa". Tarta Saint Honoré

Esta mañana al despertarme he desfilado hacia la cocina, me he preparado mi taza de café y me he sentado delante del ordenador. Me he dispuesto a  repasar las nuevas recetas que los blogs que sigo han colgado, he leido los comentarios que mis fieles seguidores me habéis dejado,..., pero hoy no es un día cualquiera; hoy es el día.

Hace un año, después de leer y seguir casi a diario una larga lista de blogs de cocina me decidí a escribir mi primera receta. Desde aquel 7 de Marzo de 2011 han ocurrido muchas cosas.

Ha sido un año repleto de alegrías culinariamente hablando. Hemos mejorado sustancialmente con el tema de la fotografía (puntualizo...ha mejorado, ya que es el amor de mi vida el encargado de las fotos. Gracias), hemos probado muchas recetas (algunas han pasado por nuestra cocina con más pena que gloria, algunas otras que no se han quedado en nuestro recetario habitual y otras muchas que se han hecho casi perpetuas), hemos comprado muchos cacharros de cocina y otros muchos de mesa. He podido conocer a gente fantástica con la que hablar de lo que más nos gusta, y aunque sea sólo por el blog os he podido conocer a todos vosotros. Vuestras visitas, comentarios y correos son la manera por la cual se si hago bien las cosas, si os gustan o no. Es genial leer que una receta os gusta, que las probáis y os salen bien, que os gustan las presentaciones y las fotografías,.. Este blog sin vosotros, los que me leéis, no tendría sentido.

Para celebrarlo había pensado en varias opciones: sorteo, concurso,... pero desde que inicié el blog dije que haría un sorteo al llegar a los 100 seguidores, ya sois 89 así que espero en breve poderlo hacer, con más calma  y poder tener unos regalos suculentos para todos vosotros. Pero este primer aniversario no podía pasar sin más, así que a media mañana me he dispuesto a preparar uno de las tartas que más me han gustado desde siempre. 

Un par o tres de décadas atrás era la tarta nupcial por excelencia. En la actualidad, quizás ha quedado un poco "demodé", pero sigue estando igual de rica.

¿Os animáis a celebrarlo con nosotros con un trozo de esta rica tarta?

El brownie

Después de unos días de inactividad en el blog y en mi cocina a causa del dichoso virus de la gripe ya estoy de vuelta. Y para celebrar que ya estábamos recuperados hicimos un brownie, y os tengo que decir, que es El Brownie, el definitivo.

Resulta contundente de chocolate pero no demasiado pesado de mantequilla. Tostadito por fuera y meloso por dentro, con grandes trozos de nuez que crujirán en vuestra boca.
Fácil y rápido de hacer, y os aseguro que gustará a todos a los que se lo ofrezcáis.

¿Os animáis con un trocito?