Crêpes tatin, con crema de mascarpone

Después de varias recetas saladas me apetecía endulzaros un poco la semana y traeros una receta que se ha convertido en una de nuestras favoritas. La tarta tatin es sin duda una de las tartas por excelencia de casa, disfrutamos mucho de la “equivocación” de las hermanas Tatin. Así que en esta receta unimos dos de las recetas por excelencia de la cocina francesa: la tarta tatin y las crêpes (¿Quién ha ido a París y no se ha comido una crêpe comprada en un puesto callejero?)

Os animo a todos a que probéis de hacerla. Quizás no es la receta perfecta para el día que seáis 8 o 10 en casa, pero si sois pocos podéis hacerla sin problemas y os las comeréis calientes y recién hechas. Además, para los que no os convenza la crema de mascarpone, podéis acompañarlas con un helado de vainilla, con una crema pastelera o una nata montada azucarada.

¿Quién se une a nuestra merienda?


Ingredientes (para 8 crêpes - 4 personas):

3-4 manzanas Golden maduras
4 c/soperas de azúcar
25 gr de mantequilla
Canela (al gusto)
Mantequilla extra (para engrasar la sartén)

     Para la masa de crêpes:
2 huevos
250 gr de leche
25 gr de mantequilla
1 c/postre de azúcar
Pizca de sal
125 gr harina

     Para la crema de mascarpone:
250 gr de mascarpone
100 gr de nata (mín.35% m.g.)
2 c/soperas de azúcar glas
2 c/postre de esencia de vainilla


Preparación:

Empezaremos preparando la masa de las crepes. En un bol amplio batiremos los dos huevos, junto con la leche, el azúcar, la pizca de sal y la mantequilla derretida (unos 15 segundos en el microondas). Una vez esté todo integrado, tamizaremos la harina y la añadiremos a la mezcla. Removeremos bien, evitando que se formen grumos, hasta conseguir una mezcla lisa y homogénea. Taparemos con film y dejaremos reposar durante 30 minutos (como mínimo) en la nevera.

Por otro lado, prepararemos la crema de mascarpone. En un bol amplio (o en el bol del robot de cocina) añadiremos el mascarpone junto con la nata (bien fría), junto con el azúcar glas y la esencia de vainilla y mezclaremos bien hasta obtener una crema fina, ligera y sin grumos. La probaremos y rectificaremos con azúcar o vainilla si la deseamos más dulce. La taparemos y la reservaremos en la nevera bien fría hasta el momento de servir.

Pelaremos las manzanas, las partiremos en cuartos, retiraremos el corazón y las picaremos en dados pequeños (aproximadamente del tamaño de un dado). En una sartén añadiremos el azúcar y dejaremos que caramelice y tome un bonito color dorado. Una vez obtenido el color dorado deseado, añadiremos los dados de manzana y la mantequilla fría cortada en trozos pequeños. Dejaremos caramelizar los dados de manzana a fuego medio durante 12-15 minutos. Pasado este tiempo comprobaremos que la manzana está bien cocida y en el caso de que aún esté dura proseguiremos con 5 minutos más de cocción. Añadiremos una pizca de canela por encima, ya con el fuego apagado.

En el momento de degustar esta delicia, pondremos una sartén amplia a calentar, la untaremos con un poco de mantequilla (ayudaros con un pincel o un papel de cocina). Batiremos la masa de crepes para evitar posibles grumos y añadiremos masa en la sartén hasta obtener una fina capa de masa. En cuanto empiecen a aparecer pequeñas burbujas en la crepe, ayudándonos de una espátula le daremos la vuelta. Dejaremos cocer 1 minuto o minuto y medio más y retiraremos. Proseguiremos con la misma operación hasta terminar con toda la masa.


Por último ya sólo nos queda montar nuestras crêpes tatin. Colocaremos una base de crema de mascarpone, unos daditos de manzana y la plegaremos en forma de pañuelo. Espolvorearemos con un poco más de canela y ya sólo os queda sentaros a disfrutar.

Esta tarde, acompañado de una café o un té calentito seguro que muchos os apuntaríais ...
¿verdad?

23 comentarios:

  1. una combinación maravillosa, sencillamente me parece un crepe como dios manda, de principio a fin. Está claro que es lo que dices tú, no es para hacer a todo el vecindario, dan su trabajillo, pero tienen una pinta genial

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  2. oioioi...creps i mascarpone!! em desfaig!! petons

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  3. Que exquisitez, con un café tiene que ser un lujo! Un beso.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

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  4. Mar divinas creps y el relleno sublime,me encantan asi ¡¡
    Peto

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  5. Boníssimes aquestes crepes, Mar, la crema de mascarpone i la mançana... una delícia. Me les quedo. Petons.

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  6. Ohh que delicia de creps, la combinación es perfecta.
    bss

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  7. Ambos postres son deliciosos pero combinados entre sí ya debe ser lo más. Ayy, esos viajecitos a Paris, que buenos recuerdos. Besos!

    Ana

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  8. Quines postres, Mar!!!! "Quin disfrute" amb aquestes creps!!!
    Petons,
    Olga

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  9. Ummm com fetes a la normanda!!! de les meves preferides!!! Bon dcs macos!

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  10. Quin luxe de plat. Ja m'ho imagino per berenar...Fantàstic!
    Petons

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  11. Quina idea més bona!!! las crêpes i la tatin juntes en un sol plat ummmmm. Un petonet

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  12. Mar, Me encantan tus recetas y sugerencias. Excelente blog, felicitaciones!!

    Soy Cata tengo el blog: Recetas de Bizcochos los invito a conocerlo, ya que una rica Receta de Bizcocho, facil de hacer es muy util.

    Espero te guste el blog de Recetas de Bizcochos, te parezca util y puedas recomendarlo a tus seguidores.

    Desde ya gracias.
    Saludos Cata

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  13. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  14. ualaaaaaa, aquestes creps són un perill! La propera vegada avisam, jijijijiji. petonets guapa

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  15. Qué delícia... tiene una pinta estupenda y seguro que muy bueno!

    Enhorabuena!

    Un abrazo :)

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  16. Mar, tens un regal al meu blog. Espero que t'agradi. Petons.
    mansanesinopomes.blogspot.com

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  17. Vaya pinta tienen con esa manzana caramelizada, me dan ganas de hacer crepes.
    Pues nada, bon appetit messieurs dames.

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  18. Quines postres més llamineres Mar!!!!
    Per cert, has vist la proposta que ens fa l' Olga per l'11 d'octubre??? A veure si us engresqueu i veniu.
    Ptnts
    Dolça

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  19. Ei! per on andes, que et trobem a faltar... ;-)
    Petons

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  20. Yo me apunto! unas crepes ideales de la muerte, que hambre por Dios!

    Les receptes que m'agraden

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